FAO : légère hausse des prix alimentaires mondiaux en juin

L'indice des prix des produits alimentaires de l'Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) s’est établi à 128 points en juin dernier, soit 0,5% de plus qu’en mai et 5,8% de plus que sa valeur enregistrée une année auparavant.
L'indice des prix des produits alimentaires a affiché une légère hausse en juin sous l’effet d’une augmentation des prix de la viande, des produits laitiers et des huiles végétales, indique un communiqué de la FAO, précisant qu'il était encore bien en dessous de son niveau record de mars 2022.
Les prix des céréales ont cédé 1,5% par rapport à leur valeur de mai et ceux du maïs ont nettement reculé pour le deuxième mois consécutif, alors que l’indice des prix des huiles végétales a progressé de 2,3% depuis le mois de mai, les principaux gains étant à mettre au compte des cours des huiles de palme, de soja et de colza.
Pour ce qui est des prix mondiaux de la viande, ils ont gagné 2,1%, atteignant un nouveau record, a-t-on précisé, ajoutant que ceux notamment de la viande bovine et ovine ont tous augmenté, tandis que les prix de la volaille ont continué de reculer.
Concernant les prix des produits laitiers, la FAO relève qu'ils ont enregistré une hausse de 0,5% en juin par rapport au mois précédent, les prix du beurre ayant atteint un niveau plus haut, dans un contexte d’offre limitée en Océanie et dans l’Union européenne, conjuguée à une demande toujours forte en Asie.
Pour sa part, l’indice des prix du sucre a reculé de 5,2% par rapport au mois de mai, selon l’organisation onusienne qui note qu'il s’agit de la quatrième baisse mensuelle consécutive de l’indice, qui tombe à son niveau le plus bas depuis avril 2021.